Bimtek Peningkatan Pengurus Bumdes Se-Kecamatan Ciparay Tahun 2019

29 Agustus 2019 Dibaca 445 Kali
Bimtek Peningkatan Pengurus Bumdes Se-Kecamatan Ciparay Tahun 2019

Badan Usaha Milik Desa, yang selanjutnya disebut BUM Desa adalah badan usaha yang seluruh atau sebagian besar modalnya dimiliki oleh desa melalui penyertaan secara langsung yang berasal dari kekayaan desa yang dipisahkan guna mengelola aset, jasa pelayanan, dan usaha lainnya untuk sebesar-besarnya kesejahteraan masyarakat desa. (Ps. 1 angka 2 Permen Desa, PDT Dan Transmigrasi 4/2015)

Maksud dan tujuan pendirian BUMDes ini merupakan sebagai upaya menampung seluruh kegiatan di bidang ekonomi dan/atau pelayanan umum yang dikelola oleh desa dan/atau kerjasama antar desa, Tujuannya antara lain :

• meningkatkan perekonomian desa
  • mengoptimalkan aset desa agar bermanfaat untuk kesejahteraan Des
  • meningkatkan usaha masyarakat dalam pengelolaan potensi ekonomi desa
  • mengenbangkan rencana kerjasama usaha antar desa atau dengan pihak ketiga
  • menciptakan peluang dan jaringan pasar yang mendukung kebutuhan layanan umum warga
  • membuka lapangan kerja
  • meningkatkan kesejahteraan masyarkat melalui perbaikan pelayanan umum, pertumbuhan dan pemerataan ekonomi desa, dan
  • meningkatkan pendapatan masyarakat desa dan pendapatan asli desa. (Ps. 2&3 Permen Desa, PDT Dan Transmigrasi 4/2015)

Pada hari ini (Kamis 29/08/2019) Pemerintah Kecamatan Ciparay menyelenggarakan bimbingan teknis peningkatan pengurus BUMDes Tingkat Kecamatan Tahun 2019 yang dihadiri para peserta dari seluruh Desa yang meilputi Kepala Desa, Sekretaris Desa, Pengurus Bumdes, ketua BPD, Ketua LPMD, dan Perangkat Desa Lainnya, yang diselenggarakan di Gedung Serbaguna Desa Pakuntandang yang dimulai pukul 09:00-Selesai.