Pelatihan Kader Teknis Desa Babakan dari Dana Desa Tahap I Tahun 2019

23 Juli 2019 10:29:10  M Hasan S  159 Kali Dibaca  Laporan Desa
Kader Teknis Desa Adalah Kader yang mampu membantu kepala desa (Kades) untuk  menyusun rencana anggaran biaya (RAB) program pembangunan desa. Kader teknis mempunyai peranan penting dalam membantu pelaksanaan program di desa. Sehingga, program bisa terlaksana dengan baik dan sesuai peraturan,

Tugas kader teknik desa antara lain membantu desa dalam mengidentifikasi kebutuhan prasarana desa/kampung, tujuannya adalah agar desa tidak tergantung pada pihak ketiga seperti menunggu jasa konsultan sehingga bisa menghemat anggaran desa.

Tugas lainnya adalah membantu desa dalam perencanaan penentuan dan mendesain gambar prasarana, membantu perencanaan dengan menghitung kebutuhan anggaran dalam desain kegiatan agar efektif dan efisien dan membantu desa dalam hal pengawasan kualitas kegiatan prasarana.

Tujuan Kader Teknik Desa
  • Meningkatkan kualitas sarana prasaranan yang dibangun di desa
  • Meningkatkan kemampuan masyarakat (Kader) terutama dalam mengelola kegiatan sarana prasarana yang ada di desa
  • Mewujudkan Kemandirian Teknik Desa
  • Mengembalikan fungsi fasilitator teknik sebagai penanggungjawab peningkatan kapasitas masyarakat dengan memberikan ketrampilan dan pengetahuan dalam hal sarana prasarana desa

Untuk Desa Babakan Sendiri Kegiatan Pelatihan Kader Teknis desa ini dilaksanakan pada tanggal 10 Juni 2019 dimana kegiatan ini dilaksanakan dari Dana Desa Tahap I tahun 2019, dengan peserta kegiatan para TPKD Desa, LPMD, dan Perwakilan BPD Desa Babakan.

Infografik APBDES Babakan

Galeri Video Babakan