Pembukaan Pengabdian Masyarakat dari Stikes Immanuel dengan Tema

05 September 2019 Dibaca 466 Kali
Pembukaan Pengabdian Masyarakat dari Stikes Immanuel dengan Tema

pembukaan pengabdian masyarakat dari stikes immanuel dengan tema Pengabdian masyarakat adalah suatu kegiatan yang bertujuan membantu masyarakat tertentu dalam beberapa aktivitas tanpa mengharapkan imbalan dalam bentuk apapun. Secara umum program ini dirancang oleh berbagai universitas atau institut yang ada di Indonesia untuk memberikan kontribusi nyata bagi bangsa Indonesia, khususnya dalam mengembangkan kesejahteraan dan kemajuan bangsa Indonesia. Kegiatan Pengabdian Masyarakat merupakan salah satu bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Bentuk-bentuk kegiatan Pengabdian Masyarakat :

1. Bakti Sosial
  2. Mengajar

pembukaan pengabdian masyarakat dari stikes immanuel Tujuan Pengabdian Masyarakat di Perguruan Tinggi

1. menciptakan inovasi teknologi untuk mendorong pembangunan ekonomi Indonesia dengan melakukan komersialisasi hasil penelitian;
  2. memberikan solusi berdasarkan kajian akademik atas kebutuhan, tantangan, atau persoalan yang dihadapi masyarakat, baik secara langsung maupun tidak langsung;
  3. melakukan kegiatan yang mampu mengentaskan masyarakat tersisih (preferential option for the poor) pada semua strata, yaitu masyarakat yang tersisih secara ekonomi, politik, sosial, dan budaya;
  4. melakukan alih teknologi, ilmu, dan seni kepada masyarakat untuk pengembangan martabat manusia dan kelestarian sumber daya alam.

pembukaan pengabdian masyarakat dari stikes immanuelAdapun kemarin pada hari Rabu, 4 September 2019 telah dilaksanakan Pembukaan Pengabdian dari Dosen-doesn Stikes Immanuel dengan tema "Gerakan Masyarakat Hidup Sehat dan Mandiri" yang akan dilaksanakan di Desa Babakan Kecamatan Ciparay Kabupaten Bandung selama 6 bulan namun tidak dilaksanakan setiap hari. Kegiatan yang dilakukan berkelanjutan tergantung agenda yang telah diatur dari dosen-dosen yang melkaukan pengabdian di Desa Babakan. Acara tersebut dihadiri oleh Pjs. Kepala Desa Babakan, Bapak Erwan Firdaus, M.Ag yang sekligus membuka acara pengabdian tersebut, Ketua Rw se-Desa Babakan, Bhabinkamtibmas, Puskesmas Pakutandang, Pokja I-IV, BPD, LPMD dan P4N Desa Babakan.

Adapun sasaran kegiatan pengabdiannya adalah kepada :

1. Remaja yang ada di Desa Babakan
  2. Ibu Hamil
  3. ibu Menyusui
  4. Balita
  5. dan Lingkungan Desa Babakan

pembukaan pengabdian masyarakat dari stikes immanuelsemoga dengan adanya pengabdian dari dosen-dosen Stikes Immanuel, masyarakat desa babakan bisa lebih bersemangat untuk melakukan gerakan hidup sehat dan tidak ada remaja yang menikah dibawah umur, begitupun dengan ibu hamil dan menyusui bisa lebih memperhatikan apa saja yang harus dilakukan untuk memberikan yang terbaik bagi anak-anaknya.

Referensi :

1. Menristekdikti. 2016. Panduan Pelaksanaan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat di Perguruan Tinggi Edisi X Tahun 2016. hlm. 4
  2. https://id.wikipedia.org/wiki/Pengabdian_masyarakat