You must have JavaScript enabled in order to use this theme. Please enable JavaScript and then reload this page in order to continue.

Sistem Informasi Desa Babakan

Kec. Ciparay, Kab. Bandung, Prov. Jawa Barat
Info
SELAMAT DATANG DI WEBSITE RESMI DESA BABAKAN.

Aplikasi Agro Industri Tanaman Organik di Desa Babakan Oleh PKM Fakultas Teknik Unpas Bandung


Aplikasi Agro Industri Tanaman Organik di Desa Babakan Oleh PKM Fakultas Teknik Unpas Bandung

Pada hari Rabu, tanggal 24 Juli 2019 telah diselenggarakan kegiatan budidaya halaman organik dan pengolahan hasil panen oleh PKM Fakultas Teknik Universitas Pasundan Bandung, program ini merupakan program lanjutan pengabdian dari Unpas. Adapun salah satu kegiatan yang sudah dilaksanakan yaitu mengajarkan bagaimana cara memanfaatkan halaman rumah agar bisa menghasilkan sayuran / tanaman organik tanpa harus membeli ke pasar, sekaligus pemberian bibit tanaman untuk dibagikan ke ibu-ibu masing-masing 4 bibit tanaman. Sasaran kegiatannya puncadalah ibu-ibu rumah tangga warga desa Bakabakan sebanyak 15 orang. Materi yang di bahas diantaranya :

  1. Budidaya Tanaman, cara-caranya antara lain: 
    • Pupuk dicampur dengan tanah, kemudian diratakan
    • Bibit tanaman ditabur secukupnya, lalu ditutup dengan sedikit tanah sampai bibit tidak terlihat
    • Pot/Polybag ditutup dengan karung selama 3 hari. Setelah tumbuh tunas, karung dibuka dan tanaman disiram sehari sekali sampai masa panen
    • Bibit hasil semai dapat dipisahkan agar mudah jika akan dipindahkan ke pot/polybag lain. 
  2.  Pengolahan Hasil Panen 
    1.  Cara Membuat Pikel Cabai
      1. Cabai dicuci hingga bersih
      2. Belah cabai dan buang bijinya atau sesuai selera jika suka pedas tidak usah dibuang
      3. Siapkan wadah kaca
      4. Wadah kaca dikukus selama 30 menit
      5. Cabai dimasukan ke dalam wadah kaca, ditambah larutan gula, dan larutan garam secukupnya hingga seimbang wadah ditutup rapat dan diperam.
    2.  Cara Membuat Pikel Tomat
      1. Tomat dicuci s ampai bersih
      2. Siapkan wadah kaca lalu kukus selama 30 menit
      3.  Masukkan ke dalam wadah kaca, tambahkan larutan gula dan garam secukupnya
      4. wadah ditutup rapat dan di peram.
    3. Cara Membuat Kimchi  Sawi
      1.  Sawi putih di cuci sampai bersih, tiriskan
      2. tambahkan garam kasar. aduk hingga merata
      3. disimpan selama 6 jam, lalu dibilas dengan air bersih
      4. siapkan bumbu : bawang putih, bawang bombay, bubuk cabe, dan jahe di ulek kasar / haluskan
      5. Bumbu halus dibalurkan ke sawi hingga merata
      6. Dimasukkan ke dalam wadah tertutup dan disimpan selama 2 hari
Bagikan artikel ini:
Komentar